本格前菜!バンバンジーネギ生姜だれ レシピ・作り方

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シェフ@サクライケータ
簡単で手の込んだ風の前菜に最適!おかずのバリエーションから晩酌のおつまみまで幅広く使えます!

材料(2〜3人分)

鶏胸肉(1枚を観音開き)
1/2枚
塩麹
小さじ1
ネギの青いとこ
適量
長ネギみじん切り
1/2本
①おろし生姜
5g
①塩胡椒
少々
①味の素
3g
①みりん
小さじ1
葱油(サラダ油で代用可)
大さじ3

作り方

  1. 1
    鶏胸肉に塩麹をかけて1時間程度置いておく
  2. 2
    鍋にお湯をたっぷり沸かし、ネギの青いところを手でグチャっとちぎって入れ、そこに胸肉を入れ弱火で10分ほど茹でる。
  3. 3
    フライパンに葱油を入れ煙が出てくるまで加熱する(高温注意!)
  4. 4
    加熱した葱油を長ネギみじん切りにかける!(熱いから注意ね!)
  5. 5
    粗熱が取れたら①の調味料を全て入れよく混ぜておく
  6. 6
    茹で上がった胸肉を冷水に入れ、冷やし、薄くカットして盛り付け、タレをかけて完成!

おいしくなるコツ

鶏肉は沸騰させすぎると硬くなるので、弱火で!もも肉でやるとさらにジューシー!ネギだれのネギは焦がさないように!1週間くらい冷蔵保存可能!時短したければ、鶏肉を先に薄切りすると早いです!

きっかけ

いつものバンバンジーとは違ったあっさりしたものをと作りました!レモンを入れたり、ポン酢を少し入れたりするとさらにさっぱり作れます♪

公開日:2020/04/28

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉長ネギ(ねぎ)前菜・サラダバンバンジーのたれバンバンジー

このレシピを作ったユーザ

シェフ@サクライケータ ▫️33歳。子供2人。 ▫️元創作沖縄料理店総料理長 ▫️楽天レシピ・クックパッド毎日レシピ公開♪ ▫️全ての家庭でキッチンに立つ人の手助けを! ▫️マジで役立つ実践料理を公開します!! プロの味から家庭での時短レシピまで幅広く載せてます♪

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