アプリで広告非表示を体験しよう

こく旨豚バラ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまのうちそとごはん
強火でがっと煮て染み旨。ご飯が進む一味違う豚バラ大根です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚バラスライス
300g
大根
大きめ1/2本
生姜
1片
ザラメ
大さじ1
みりん
大さじ3
オイスターソース
大さじ1
醤油
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて1.5cm程のいちょう切りにする。豚バラスライスは一口大に切る。生姜はみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンを熱して豚バラを炒め、色が変わったら生姜と大根を加えて全体に豚バラの脂が馴染むまで炒める。
  3. 3
    水(分量外)をひたひたになるくらい注ぎ、ザラメ、みりんを加えて蓋をして煮る。
  4. 4
    20分ほど煮たところで蓋を外して強火にし、オイスターソース、醤油を加え、水分がほとんど無くなるまで煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

大根に火が通ったら火から外して強火で煮て水分を飛ばすことでタレがよく絡みます。

きっかけ

いつもの豚バラ大根にオイスターソースを入れたら旨味が強くなるのではと思い、それに合わせて生姜も加えてパンチのある味わいにしてみたら美味しかったので。

公開日:2020/04/16

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
ガッツリ 煮物 ご飯が進む 男飯
料理名
豚バラ大根

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/18 21:58
美味しくいただきました! ありがとうございました✨
るもちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする