材料(2人分)
- はんぺん
- 1枚
- 三つ葉
- 2本
- 人参
- 大さじ1
- ◎だし汁
- 1/2カップ
- ◎薄口醤油
- 小さじ1
- ◎酒
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 少々
- 飾る用三つ葉
- 少々
作り方
-
- 1
- 三つ葉はみじん切りに。
にんじんは小さな角切りに。
-
- 2
- ボウルにはんぺんと1を加えてしっかり混ぜ、二等分にし、丸める
-
- 3
- 鍋に◎を入れて煮立たせ、弱分にし、丸めた2を入れ、10分煮る
-
- 4
- 3のはんぺん団子を器に盛る。
飾り用三つ葉をざく切りにし、団子の上に乗せる
-
- 5
- 3に水溶き片栗粉を入れて混ぜてから、再度中火にかけてとろみがついたら、4の上にかけて完成
おいしくなるコツ
あんかけではないのでほんの少しのとろみ付けで。
きっかけ
お酒のおつまみに作りました
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日本酒と合わせて料亭気分