はんぺんと野菜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ciciino
大人の飲み会に♩
日本酒と合わせて料亭気分

材料(2人分)

はんぺん
1枚
三つ葉
2本
人参
大さじ1
◎だし汁
1/2カップ
◎薄口醤油
小さじ1
◎酒
少々
水溶き片栗粉
少々
飾る用三つ葉
少々

作り方

  1. 1
    三つ葉はみじん切りに。
    にんじんは小さな角切りに。
  2. 2
    ボウルにはんぺんと1を加えてしっかり混ぜ、二等分にし、丸める
  3. 3
    鍋に◎を入れて煮立たせ、弱分にし、丸めた2を入れ、10分煮る
  4. 4
    3のはんぺん団子を器に盛る。

    飾り用三つ葉をざく切りにし、団子の上に乗せる
  5. 5
    3に水溶き片栗粉を入れて混ぜてから、再度中火にかけてとろみがついたら、4の上にかけて完成

おいしくなるコツ

あんかけではないのでほんの少しのとろみ付けで。

きっかけ

お酒のおつまみに作りました

公開日:2020/03/30

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理日本酒に合うおつまみその他の煮物にんじんはんぺん
関連キーワード
はんぺん にんじん 三つ葉 だし
料理名
はんぺんと野菜の団子

このレシピを作ったユーザ

ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする