豚肉と白菜油揚げのさっぱり濃く旨鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は根元を切り落とし、ざく切りにする。大根は皮を剥き薄くスライスする。豆腐は縦半分に切ってから横3等分にカット
-
2
油揚げも縦半分に切ってから横4等分にカット。
鍋に白菜の芯の部分を敷いてから葉の部分を乗せる。 -
3
2に豆腐、油揚げ、大根を乗せ、◼︎を加え強火で沸騰するまで蓋をして煮る。沸騰したら弱火に。白菜が好みの固さになるまで煮る
蓋を開けて食べながら豚肉をしゃぶしゃぶする
きっかけ
白菜豚肉の鍋にしようとおもったのですが、分量が足りない感じだったので余った大根、油揚げ、豆腐をいれました。 市販の鍋の元はもういらないかも
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはなし。 面倒でなければ油揚げの油抜きをして下さい ポン酢につけてもごまタレにつけても美味しいです
- レシピID:1950015759
- 公開日:2020/03/27
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- 豚しゃぶ肉 白菜 大根 豚しゃぶ肉 白菜 鍋
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