豚肉と白菜油揚げのさっぱり濃く旨鍋 レシピ・作り方

豚肉と白菜油揚げのさっぱり濃く旨鍋
  • 約15分
  • 500円前後
ciciino
ciciino
白菜と豚肉、油揚げでさっぱりだけど濃く旨の生姜鍋。薄味なので食べ続ける鍋には丁度良い★食べれば食べるだけ美味しくなります

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は根元を切り落とし、ざく切りにする。大根は皮を剥き薄くスライスする。豆腐は縦半分に切ってから横3等分にカット
  2. 2 油揚げも縦半分に切ってから横4等分にカット。
    鍋に白菜の芯の部分を敷いてから葉の部分を乗せる。
  3. 3 2に豆腐、油揚げ、大根を乗せ、◼︎を加え強火で沸騰するまで蓋をして煮る。沸騰したら弱火に。白菜が好みの固さになるまで煮る


    蓋を開けて食べながら豚肉をしゃぶしゃぶする

きっかけ

白菜豚肉の鍋にしようとおもったのですが、分量が足りない感じだったので余った大根、油揚げ、豆腐をいれました。 市販の鍋の元はもういらないかも

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはなし。 面倒でなければ油揚げの油抜きをして下さい ポン酢につけてもごまタレにつけても美味しいです

  • レシピID:1950015759
  • 公開日:2020/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋大根豚しゃぶ肉白菜
関連キーワード
豚しゃぶ肉 白菜 大根 豚しゃぶ肉 白菜 鍋
料理名
豚肉と白菜油揚げのさっぱり濃く旨鍋
ciciino
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る