小松菜と厚揚げのねぎ塩和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ciciino
小松菜と厚揚げだけだけど
ねぎごまオイルで絶品&食べ応えある1品に♩
みんながつくった数 9

材料(2人分人分)

小松菜
1袋
厚揚げ
2枚
◆ねぎ(みじん切り)
1/3本
◆ごま油
小さじ2
◆塩
少々
◆醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    厚揚げは縦半分にカットしてから横に三等分にカット(1枚の厚揚げは計6個)
    小松菜は根元を切り落とし、ざく切りにする
  2. 2
    厚揚げをザルに入れて、熱湯をかけ、軽く油抜きし水気を切っておく。
    小松菜もさっと茹で水気を切っておく。
    又はレンチン3分
  3. 3
    ボウルに厚揚げ、粗熱を取った小松菜を入れ、混ぜ合わせた◆を加えてざっくり和える

おいしくなるコツ

食べる直前に和えて下さい 風味が良いです♩ お好みで花椒ラー油を入れても美味

きっかけ

和え物がいつも物足りないので。。 厚揚げ加えてボリューミーになるかな〜と思い作ってみました

公開日:2020/03/07

関連情報

カテゴリ
厚揚げ長ネギ(ねぎ)ごま油小松菜のおひたし
関連キーワード
ねぎ塩 小松菜 厚揚げ 和え物
料理名
小松菜と厚揚げのねぎ塩和え

このレシピを作ったユーザ

ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

つくったよレポート( 6 件)

2023/09/11 20:31
美味しかったです。 小松菜苦手な夫も食べました。
やなやなこ
素敵なレポ有難う♪ 小松菜苦手の旦那様も食べて頂けて嬉しいです(^o^) レポ有難うございます♪
2023/02/27 18:41
レンジで出来るのがいいですね! 明日のお弁当にも入れます!!
ayako11052748
またまた素敵なレポ有難うございます♪ お弁当のおかずにも良いですね(^o^) 作って頂き有難うございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする