ご飯に合う〜ぶりの照り焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ciciino
濃い目の味付けでご飯に合う〜ぶり嫌いでも食べられる臭みなしの絶品ぶりの照り焼き★
みんながつくった数 1

材料(2人分人分)

ぶりの切り身
2切れ
少々
◼︎酒
大さじ1、5
◼︎みりん
大さじ1
◼︎醤油
大さじ2
◼︎砂糖
大さじ1
生姜スライス
2枚

作り方

  1. 1
    ぶりに塩少々振って3分位おき、臭みを取り、水で表面を洗う。ぶりを魚焼き器で両面こんがり焼く
  2. 2
    フライパンに◼︎を入れて強火で煮汁を煮詰める。汁が1/3減る位
  3. 3
    1を2に入れて、中火で両面に照りが出るまで煮詰める。生姜は千切りに。
  4. 4
    3を器に盛り、生姜を乗せて、たれを回しかける。

おいしくなるコツ

◼︎煮汁を1/3減る位に煮詰めるとツヤが出ます。 ◼︎ぶりをグリルで焼きますが焼き過ぎない様に気を付けて下さい。(後程フライパンで火を通すので) ◼︎濃い目の味付けなので醤油はお好みで加減して下さい

きっかけ

ぶりが嫌いな人が家族にいて、でも、自分はぶりが好きなのでどうしても食卓に出したかったので作りました。

公開日:2020/03/06

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き生姜(新生姜)ぶり
関連キーワード
ぶりの照り焼き 照り焼き 臭みなし ぶり
料理名
ご飯に合うぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする