カリカリササミ唐揚げ レシピ・作り方

カリカリササミ唐揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
台湾風唐揚げ 鶏排・ジーパイ のイメージです。

材料(4〜5人分)

  • 鶏ササミ肉 10本
  • *醤油 大さじ2
  • *塩 小さじ1/4
  • *砂糖 小さじ1
  • *おろしにんにく 小さじ1/2
  • *おろしショウガ 小さじ1
  • *五香粉 小さじ1/4
  • *ごま油 小さじ1
  • 1個
  • 大さじ1
  • 白玉粉 40g
  • 片栗粉 40g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 ササミの筋を取り除き、厚いところを少し叩いて1cm弱の厚さにする。
    ビニール袋に*の材料とササミを入れて空気を抜き口を縛り、少し揉んでから置き下味をつける。
  2. 2 白玉粉の粒が細かくなるようにすり鉢等ですり潰し、片栗粉とベーキングパウダーと混ぜる。
  3. 3 卵をボウルに入れて溶きほぐし、水と2の粉類のうち小さじ1を加えてよく混ぜる。
  4. 4 下味を付けたササミを3に付けて2の粉をまぶす。
    180℃に熱した揚げ油で色よく揚げて出来上がり。

きっかけ

雑誌で見た鶏排・ジーパイをうろ覚えで胸肉からササミ肉に置き換えて自分なりに作ったレシピです。

おいしくなるコツ

白玉粉は大きな粒がなくなれば良いです。揚げたてをすぐに食べるのがオススメです。

  • レシピID:1950014916
  • 公開日:2020/01/22
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カテゴリ
ささみとり天フライドチキン鶏のから揚げ
関連キーワード
ジーパイ 鶏排 唐揚げ 台湾
料理名
ササミ唐揚げ
たまのうちそとごはん
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