簡単!時短オムライス! レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
玉ねぎとにんじんはみじん切り、豚バラ肉も二センチ位に細かく切る。
フライパンに油を引いてあったまったらぜんぶ入れて炒める。 -
2
油が全体的にまわったら
塩こしょう、めんつゆ、酒、水を入れて野菜に火が通るように蓋をする。三分位? - 3 蓋をあけて水分が残っていたら火を強めにしてしょうゆを入れて全体的に水分なくなるくらい煮詰める。しょうゆが入ってるので焦げないように気をつける。
-
4
一人分ずつ
お皿に炊いたご飯を入れて、炒めた具をのせる。人数分なので乗せる量を加減してください。 - 5 卵を一人分ずつ割り入れ、フライパンに油を引いて卵の表面がまだトロッとしたまま、ご飯の上に乗せる。これを人数分一回ごとやってください。
- 6 ケチャップをオムライスの上にかけて出来上がり。
きっかけ
時間がないときにパッと作れたら?と思ってやってみたら思いのほか家族に好評でした! ケチャップライスは嫌いなのに卵の上にケチャップかけるのはいいんだそうです。
おいしくなるコツ
炊いたご飯に野菜炒めに卵乗せただけです。野菜炒めと薄焼き卵を作る感じでいいと思います。 卵をトロッとしたほうが家族には評判いいです。一人二個でやるとトロッとしやすいしご飯の上にすっぽりおさまりますね。
- レシピID:1950014814
- 公開日:2019/10/13
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- カテゴリ
- オムライス夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
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