材料(4〜5人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 下味
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 生姜
- 1/2片
- にんにく
- 1/2片
- 胡椒
- 少々
- 五香粉
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- 衣
- 薄力粉
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ6
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 生姜とにんにくはすりおろして下味の材料を全て混ぜ合わせる。
-
- 2
- 鶏肉を大きめの一口大に切って下味の材料と一緒にビニール袋で30分ほど漬け込む。
-
- 3
- 先に薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを入れよく混ぜてから、片栗粉を加え、ビニール袋を振って満遍なく混ぜる。
-
- 4
- 皮が張るように形を整えて170〜180℃の油で揚げ、しっかりと油を切る。
おいしくなるコツ
薄力粉➡片栗粉の順を守るとさっくりとしあがる。
きっかけ
いつも作りながら研究を重ねたうちの唐揚げ