若ごぼうの根で豚汁 レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- サラダ油 大1
- 若ごぼうの根(ななめ切り) 1束分
- 豚肉(一口大に切る) 180g
- 大根(いちょう切り) 100g
- 人参(いちょう切り) 100g
- 玉ねぎ(くし切り) 2分の1個
- じゃがいも(4つ切り) 4個
- 乾燥こんにゃく 2個
- 絹豆腐(お好きな角切り) 一丁
- 赤味噌 大3程
- 白味噌 大3程
- 出し汁 材料にひたひた程度
- 長ネギ(小口切り) 4分の1本
作り方
-
1
お鍋にサラダ油を引いてごぼうを炒めます。
次に豚肉を入れて炒め白く熱が入ったら人参、大根、玉ねぎ、じゃがいもを炒め全体に油が回ったら出し汁をひたひたに入れます。 -
2
沸騰してきたらアクが出ますので綺麗にアクを取り除きます。
乾燥こんにゃくをそのまま入れて大根が柔らかくなったらお味噌で味を整えお豆腐を入れて温まったら器に盛り付け長ネギを載せます
きっかけ
若ごぼうをたくさん頂いたので根を使いました。
おいしくなるコツ
一番はじめに若ごぼうの根を炒める事です 赤味噌と、白味噌の合わせ味噌というのもコツです
- レシピID:1950014440
- 公開日:2019/03/16
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
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若ごぼうの根はタワシで泥を落としヒゲも付いたまま斜め切りで使います
お好みで一味、七味、柚子胡椒、生姜でどうぞ