激辛!!東南アジア風唐辛子ソース! レシピ・作り方

激辛!!東南アジア風唐辛子ソース!
  • 約30分
10min
10min
独特なタイ産のエビソースの香りがあります。(臭いと思う人がいるかも)
冷奴、野菜の炒めは使えます。万能の調味料と思いますよ。

材料(*人分)

  • 唐辛子 100g
  • にんにく 50g
  • サラダ油 200ml
  • ネギ 1/4本
  • お好みで
  • 砂糖 お好みで
  • タイ産エビソース お好みで
  • ナンプラー お好みで
  • 白胡椒 お好みで

作り方

  1. 1 唐辛子とにんにくはみりん切ります。
  2. 2 これはタイで買ったエビソースです。これを使って、東南アジア風の味を作ります。
  3. 3 鍋に油を温め、唐辛子、にんにく、ネギは全てサラダ油に入れます。小火に加熱します。
    そして、お好みで調味料を入れます。
  4. 4 火を消して、粗熱を取りますと、カラス瓶に入れます。
    それで完成です!
    冷蔵庫に1ヶ月以上保存できます。

きっかけ

唐辛子が大好き!ナンプラーの味も好きなので、作った万能調味料。

  • レシピID:1950014186
  • 公開日:2019/01/03
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カテゴリ
ガーリック・にんにくとうがらし・葉唐辛子その他のソース
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