豆腐やゆで豚に、薬味が効いた醤油だれ レシピ・作り方

豆腐やゆで豚に、薬味が効いた醤油だれ
  • 5分以内
  • 100円以下
さとこたまご
さとこたまご
簡単にできて、美味しい醤油だれです。肉、魚、豆腐なんでもあいます。

材料(2人分)

  • 生姜 一かけら
  • 青ネギ(刻んだもの) 一掴み
  • すりゴマ 大さじ1
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 レンジ可の容器に生姜をすりおろします。
    青ネギ、すりごまも入れます。
  2. 2 1に酢、醤油、砂糖を加えます。
  3. 3 レンジで600ワット、50秒温めます。
  4. 4 食卓にそのまま出せる容器を使うといいです。

きっかけ

ゆで豚のタレを作ってみたところ、美味しくできました。

おいしくなるコツ

生姜はチューブでもできますが、生をすりおろすと美味しいです。 ネギは、市販の刻んだものや冷凍の刻みネギを使うと楽です。

  • レシピID:1950014119
  • 公開日:2018/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタレシーフードに合うタレお肉に合うタレ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る