材料(3~4人分)
- 大根
- 1本
- 水
- 大根が浸るくらい
- 米、
- ひとにぎり
作り方
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- 1
- 大根は輪切りにして、皮を剥きます。
面取り、したいかたは面取りしてください。
(今回はしていません)
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- 2
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- 鍋に大根と米ひとにぎりを入れて吹き零れないように煮ます。
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- 3
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- 竹串が刺さるくらいまで柔らかくなったらザルに上げます。
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- 4
- あとは、おでんや煮物に普通に使えます
おいしくなるコツ
面倒くさがらずに下茹ですると、大根の苦味、えぐみが少なくなり、味もしみやすいです。
きっかけ
頂きものの大根があったので。
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面倒くさがらずにやれば、美味しくできます。