大根の下茹で 基本 レシピ・作り方

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あやパンダ
煮物、おでんに欠かせない大根。
面倒くさがらずにやれば、美味しくできます。

材料(3~4人分)

大根
1本
大根が浸るくらい
米、
ひとにぎり

作り方

  1. 1
    大根は輪切りにして、皮を剥きます。

    面取り、したいかたは面取りしてください。
    (今回はしていません)
  2. 2
    鍋に大根と米ひとにぎりを入れて吹き零れないように煮ます。
  3. 3
    竹串が刺さるくらいまで柔らかくなったらザルに上げます。
  4. 4
    あとは、おでんや煮物に普通に使えます

おいしくなるコツ

面倒くさがらずに下茹ですると、大根の苦味、えぐみが少なくなり、味もしみやすいです。

きっかけ

頂きものの大根があったので。

公開日:2018/10/28

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カテゴリ
大根

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