材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 400g
- 豚ミンチ
- 250g
- 長ネギ
- 1/2本
- 青ネギ
- 5本
- ニンニクのみじん切り
- 小さじ2
- 生姜のみじん切り
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 小さじ半分
- ●だし入り味噌
- 大さじ1.5
- ●豆板醤
- 小さじ2
- ●山椒
- 小さじ半分
- ◯お湯
- 300ml
- ◯酒、醤油、みりん、砂糖
- 各大さじ2
- ◯鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ◎水
- 大さじ3
- ◎片栗粉
- 大さじ1.5
- ごま油
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ●、◯、◎はそれぞれ混ぜておきます。
-
- 2
- 豚ミンチに塩コショウを振り、軽く混ぜて馴染ませておきます。
-
- 3
-
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かしたらさいの目切りにした豆腐を10分ほど茹でます。
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- 4
- 長ネギはみじん切りにし、青ネギは小口切りにしておきます。
-
- 5
-
- フライパンにニンニク、生姜、オリーブオイルを入れ火にかけ、香りが立ったら豚ミンチを炒めます。
-
- 6
-
- お肉の色が変わってきたら長ネギと●を加え、混ぜながら3分ほどよく染みこます様に炒めます。
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- 7
-
- ◯を加え、一煮立ちしたら中火にして約10分煮込みます。
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- 8
-
- 水気をきった豆腐を加え3分ほど煮込みます。
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- 9
-
- ◎でとろみを付けたら火を止め、ごま油を回しかけます。
-
- 10
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- 器に盛り、青ネギを散らしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
⑥でしっかり豚ミンチに味を付けるのがポイントです、
きっかけ
旦那のリクエスト
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