チキン南蛮 フライパン1つで揚げない レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉
- 2枚
- 片栗粉
- 大さじ2〜3
- サラダ油
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩・コショウ
- 少々
- レタス
- 適量
- タルタルソース
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏肉に火が通りやすいよう少し包丁で切れ目を入れ、その後一口大に切る。切り分けた後、塩コショウをする。
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- 2
- 醤油、砂糖、酢を合わせて、合わせ調味料を作っておく。
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- 3
- ポリ袋に片栗粉と切り分けた鶏肉を入れ、空気を含ませて全体に粉がつくようフリフリする。
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- 4
- フライパンにサラダ油をしき、鶏肉を皮目を下にして中火で揚げ焼きにする。片面がこんがりしてきたら裏返し、鶏肉からでる油とフライパンの油をキッチンペーパーで拭き取りながら両面焼く。
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- 5
- 両面こんがり焼けてきたら、合わせ調味料を加えまわしからめる。
鶏肉に片栗粉が付いているので、フライパンを揺すっているうちにだんだんととろみがついてくる。
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- 6
- お皿にお好みで飾り用のレタスをしき、鶏肉を並べ仕上げにタルタルソースをかける。
タルタルソースのレシピはこちら
レシピID:1950013699
きっかけ
たまごアレルギーの娘が食べられるように、衣に卵を使わないものが作りたくてできました。娘にはタルタルソースをかけずに食卓にだします。