チキン南蛮 フライパン1つで揚げない レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉に火が通りやすいよう少し包丁で切れ目を入れ、その後一口大に切る。切り分けた後、塩コショウをする。
- 2 醤油、砂糖、酢を合わせて、合わせ調味料を作っておく。
- 3 ポリ袋に片栗粉と切り分けた鶏肉を入れ、空気を含ませて全体に粉がつくようフリフリする。
- 4 フライパンにサラダ油をしき、鶏肉を皮目を下にして中火で揚げ焼きにする。片面がこんがりしてきたら裏返し、鶏肉からでる油とフライパンの油をキッチンペーパーで拭き取りながら両面焼く。
-
5
両面こんがり焼けてきたら、合わせ調味料を加えまわしからめる。
鶏肉に片栗粉が付いているので、フライパンを揺すっているうちにだんだんととろみがついてくる。 -
6
お皿にお好みで飾り用のレタスをしき、鶏肉を並べ仕上げにタルタルソースをかける。
タルタルソースのレシピはこちら
レシピID:1950013699
きっかけ
たまごアレルギーの娘が食べられるように、衣に卵を使わないものが作りたくてできました。娘にはタルタルソースをかけずに食卓にだします。
- レシピID:1950013701
- 公開日:2018/04/25
関連情報
- カテゴリ
- チキン南蛮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やっくん89222018/06/20 18:46簡単に美味しいおかずが作れました。レタスが無かったのでキャベツで代用
ご馳走さまでした。