野沢菜のおやき レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 野沢菜漬け 100g
- ※醤油 大さじ1
- ※みりん、酒 各大さじ1/2
- ※砂糖 大さじ1
- ごま油 小さじ2
- <生地>
- 薄力粉 150g
- 塩 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ2
- ぬるま湯 90cc
作り方
- 1 野沢菜は水に30分以上浸けて塩気をとり、5mm幅広い位に切る、フライパンにごま油を熱して野沢菜を炒め、※の調味料で味付けしてよく炒めて冷ます。
- 2 生地の材料を全てボウルに入れ、よく混ぜてひとかたまりにし、ラップをかけて冷蔵庫で30分以上休める。
- 3 まな板に強力粉で打ち粉(分量外)をし、生地を6等分に分けて麺棒で薄く伸ばす。
- 4 野沢菜を生地に包み、フライパンにごま油大さじ1(分量外)を引いておやきの裏表をこんがり焼いたら出来上がり。
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