野沢菜のおやき レシピ・作り方

野沢菜のおやき
  • 約30分
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野沢菜に味を付けてカリカリモチモチの生地でいただきます。

材料(6個人分)

  • 野沢菜漬け 100g
  • ※醤油 大さじ1
  • ※みりん、酒 各大さじ1/2
  • ※砂糖 大さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • <生地>
  • 薄力粉 150g
  • 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ2
  • ぬるま湯 90cc

作り方

  1. 1 野沢菜は水に30分以上浸けて塩気をとり、5mm幅広い位に切る、フライパンにごま油を熱して野沢菜を炒め、※の調味料で味付けしてよく炒めて冷ます。
  2. 2 生地の材料を全てボウルに入れ、よく混ぜてひとかたまりにし、ラップをかけて冷蔵庫で30分以上休める。
  3. 3 まな板に強力粉で打ち粉(分量外)をし、生地を6等分に分けて麺棒で薄く伸ばす。
  4. 4 野沢菜を生地に包み、フライパンにごま油大さじ1(分量外)を引いておやきの裏表をこんがり焼いたら出来上がり。

きっかけ

野沢菜漬けが余ったのでおやきにしました。

  • レシピID:1950013545
  • 公開日:2018/01/31
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