豚肉と里芋の味噌煮込み レシピ・作り方

豚肉と里芋の味噌煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
naana7788
naana7788
ホクホクで体も温まる

材料(2人分)

  • 里芋 4個
  • とんかつ用豚肉 2枚
  • 粗塩 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ半
  • ●水 2カップ
  • ●生姜チューブ 3cmほど
  • ●お酒 大さじ2
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 里芋の皮をむいたら乱切りにし、粗塩を持ち込む様に混ぜ、余分なぬめりとアクを取ります。綺麗に粗塩を洗い流してザルにあげます。
  2. 2 フライパンにゴマ油を熱したら里芋と2cmほどの太さに切った豚肉を炒めます。
  3. 3 小鍋に移して●を加え、里芋に火が通るまで弱火〜中火で煮込みます。
    アクが浮いてきたら取って下さい。
  4. 4 味噌を溶かし入れ、3分ほど煮込んだら出来上がり。

きっかけ

里芋をいただいたので

おいしくなるコツ

里芋の皮むきや塩もみする時はアクが強いと手が痒くなるので ゴム手袋でやると痒みを防げます。

  • レシピID:1950013481
  • 公開日:2017/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る