シャケの焼き浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naana7788
お酢の酸味で食欲がない日にも。

材料(2人分)

シャケ
2〜3切れ
お酒
大さじ2
片栗粉
大さじ2
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
●お酢
大さじ4
●醤油
大さじ3
●酒
大さじ3
●砂糖
大さじ2
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎとピーマンはスライスしボールに入れます。
  2. 2
    ●を鍋で一煮立ちさせ砂糖を溶かしたら①のボールに熱いまま入れ、ざっくりと混ぜたらラップをして冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
  3. 3
    シャケを食べやすい大きさに切ったら酒を振り、10分置きます。
  4. 4
    ③のシャケに片栗粉をまぶしたらフライパンにごま油を熱し、シャケをよく焼きます。
  5. 5
    焼けたシャケをお皿に盛ったら上から冷蔵庫で冷やしておいた②をたぷりかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

焼きシャケや竜田揚げにも応用できます。

きっかけ

シャケが食べたくて

公開日:2017/06/08

関連情報

カテゴリ
鮭全般鮭の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする