材料(2~3人分)
- 豚もも肉
- 100g
- 人参
- 1/2本
- ピーマン
- 2~3個
- タケノコ細切り水煮
- 1袋
- エノキ茸
- 1/2袋
- しめじ
- 1/2袋
- 木綿豆腐
- 2/3丁
- ※醤油
- 大さじ1/2
- ※みりん
- 大さじ1/2
- ※酒
- 大さじ1/2
- ※味噌
- 大さじ1弱
- ※鶏ガラスープ
- 100cc
- ※豆板醤
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- しょうが
- 1片
- ニンニク
- 1片
作り方
-
- 1
- しょうが、ニンニクはみじん切りにし、豚肉は食べやすい大きさに切る。人参、ピーマンは細切りにし、キノコ類はほぐす。タケノコ水煮は水洗いする。豆腐は水切りをしてさいの目に切る。
-
- 2
- ※の材料を合わせる。フライパンに油をひき、しょうが、ニンニクを入れて香りが出たら豚肉を入れて両面こんがり焼き、野菜きのこ類も入れてしんなりするまで炒める。
-
- 3
- ※の調味料を入れて混ぜ、豆腐も入れてひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
おいしくなるコツ
しょうがはたっぷり目がオススメです。
きっかけ
和風でヘルシーな麻婆豆腐が食べたくて。
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