こってり美味しい*豚バラ肉と大根の味噌煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 1/2本
- 豚バラ薄切り肉 7~10枚
- ●赤だし味噌 大さじ3
- ●砂糖 大さじ2
- ●酒 大さじ2
- 水 1カップ
- サラダ油 少々
作り方
- 1 大根は三センチ厚の輪切りにして、皮を剥いたら、それを4等分に切る。
- 2 鍋に大根を入れ、たっぷりの水(分量外)を入れ、大根に竹串がスッと通るくらいに15~20分茹でたら、ザルにあげておく。
- 3 フライパンに少量のサラダ油を熱し、豚バラ薄切り肉を炒める。
- 4 鍋(20~22センチくらいが作りやすいです)に●と水1カップを入れ中火にして味噌が溶けたら、炒めた豚バラ薄切り肉・大根を入れ、8~10分時々混ぜながら煮れば出来上がり♪
きっかけ
大根がたくさん残っていたので使い切りたくて、作りました(∩´∀`)∩こってりで、ご飯が進みます♪
おいしくなるコツ
煮汁は少し残る程度に煮詰めと美味しいです♪
- レシピID:1950012941
- 公開日:2017/05/18
関連情報
- 料理名
- 豚バラと大根の味噌煮
レポートを送る
2 件