こってり美味しい*豚バラ肉と大根の味噌煮♪ レシピ・作り方

こってり美味しい*豚バラ肉と大根の味噌煮♪
  • 約30分
  • 300円前後
ななじまる
ななじまる
甘味噌でこってり煮ました♪

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 豚バラ薄切り肉 7~10枚
  • ●赤だし味噌 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • 1カップ
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 大根は三センチ厚の輪切りにして、皮を剥いたら、それを4等分に切る。
  2. 2 鍋に大根を入れ、たっぷりの水(分量外)を入れ、大根に竹串がスッと通るくらいに15~20分茹でたら、ザルにあげておく。
  3. 3 フライパンに少量のサラダ油を熱し、豚バラ薄切り肉を炒める。
  4. 4 鍋(20~22センチくらいが作りやすいです)に●と水1カップを入れ中火にして味噌が溶けたら、炒めた豚バラ薄切り肉・大根を入れ、8~10分時々混ぜながら煮れば出来上がり♪

きっかけ

大根がたくさん残っていたので使い切りたくて、作りました(∩´∀`)∩こってりで、ご飯が進みます♪

おいしくなるコツ

煮汁は少し残る程度に煮詰めと美味しいです♪

  • レシピID:1950012941
  • 公開日:2017/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根300円前後の節約料理簡単夕食豚バラ肉大根の煮物
関連キーワード
赤味噌 大根 豚バラ薄切り肉 煮物
料理名
豚バラと大根の味噌煮
ななじまる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • すみかすみれ
    すみかすみれ
    2019/12/13 18:41
    こってり美味しい*豚バラ肉と大根の味噌煮♪
    しめじを加えてみました!
  • よぅさん
    よぅさん
    2019/08/04 20:16
    こってり美味しい*豚バラ肉と大根の味噌煮♪
    実は何度もお世話になっていたのに食べたい!が先で、写真撮り忘れてました。今回は!と、煮炊き途中の写真ですが、、ホントに美味しいです!お弁当にも◎ですね!ご飯に◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る