ごはんが進む!甘めのなめ茸♩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gacchan-1
なめ茸レシピは沢山あるけどこれが一番ごはんが進みます!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

えのき茸
2株
醤油
大さじ4
大さじ4
みりん
大さじ5
小さじ2

作り方

  1. 1
    えのき茸の石搗きの部分(下の硬い菌床部分)を切り落とし、1.5cm幅の長さに切る。
  2. 2
    小鍋にえのき茸と、醤油、水、みりんを入れて中火にかける。
  3. 3
    えのき茸に火が通り、くたっとなったら酢を入れて一混ぜし、火を止める。

    煮沸や殺菌した容器にうつして保存します。
    冷めると市販のなめ茸のようにちゃんとぬめりが出ます。

きっかけ

市販品のような味で、それでも無添加安全ななめ茸を作りました。

公開日:2019/04/17

関連情報

カテゴリ
えのき

このレシピを作ったユーザ

gacchan-1 お酒大好き、外食大好き。 でも節約のため、家で美味しいもの作ります♩

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/12 19:50
甘めのテイストは美味しいですよね! 野菜に添えて、金山寺味噌っぽく頂きました♪
あけぼのマジック
甘めおいしですよね♡ 野菜にも合いましたか?ありがとうございます♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする