ごはんが進む!甘めのなめ茸♩ レシピ・作り方
材料(4人分)
- えのき茸 2株
- 醤油 大さじ4
- 水 大さじ4
- みりん 大さじ5
- 酢 小さじ2
作り方
- 1 えのき茸の石搗きの部分(下の硬い菌床部分)を切り落とし、1.5cm幅の長さに切る。
- 2 小鍋にえのき茸と、醤油、水、みりんを入れて中火にかける。
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3
えのき茸に火が通り、くたっとなったら酢を入れて一混ぜし、火を止める。
煮沸や殺菌した容器にうつして保存します。
冷めると市販のなめ茸のようにちゃんとぬめりが出ます。
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- カテゴリ
- えのき
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あけぼのマジック2019/07/12 19:50甘めのテイストは美味しいですよね!
野菜に添えて、金山寺味噌っぽく頂きました♪