ごはんが進む!甘めのなめ茸♩ レシピ・作り方

ごはんが進む!甘めのなめ茸♩
  • 約10分
  • 100円以下
gacchan-1
gacchan-1
なめ茸レシピは沢山あるけどこれが一番ごはんが進みます!

材料(4人分)

  • えのき茸 2株
  • 醤油 大さじ4
  • 大さじ4
  • みりん 大さじ5
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 えのき茸の石搗きの部分(下の硬い菌床部分)を切り落とし、1.5cm幅の長さに切る。
  2. 2 小鍋にえのき茸と、醤油、水、みりんを入れて中火にかける。
  3. 3 えのき茸に火が通り、くたっとなったら酢を入れて一混ぜし、火を止める。

    煮沸や殺菌した容器にうつして保存します。
    冷めると市販のなめ茸のようにちゃんとぬめりが出ます。

きっかけ

市販品のような味で、それでも無添加安全ななめ茸を作りました。

  • レシピID:1950012865
  • 公開日:2019/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
gacchan-1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2019/07/12 19:50
    ごはんが進む!甘めのなめ茸♩
    甘めのテイストは美味しいですよね!
    野菜に添えて、金山寺味噌っぽく頂きました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る