パン生地はHBで簡単☆プレーンベーグル レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ●強力粉 300g
- ●砂糖 大さじ3
- ●塩 小さじ1
- ●水 180cc
- ●サラダ油 大さじ1
- ドライイースト 小さじ1
- 水(パン生地を茹でる時に使用) 1600cc
- 砂糖(パン生地を茹でる時に使用) 35〜40g
作り方
-
1
HBのパンケースに●の材料を入れる。
ドライイーストはイースト容器にセットする。 - 2 ホームベーカリーのパン生地コースでスタート☆パン生地はHBにおまかせ♪
- 3 パン生地が出来上がったら生地のガスを抜いて6等分に切り分ける。
-
4
*ドーナツ状に成形*
パン生地を棒状に細長くし、片側を三センチくらい潰し輪っかにして繋ぎ目を馴染ませてドーナツ状に成形♪ -
5
トレーにラップを敷き
ドーナツ状にしたパン生地を並べておく。 -
6
オーブンを210度に温めておく。
オーブンの鉄板にクッキングシートを敷いておく。 - 7 鍋に水1600ccと砂糖を沸騰させてから弱火にしておく。
-
8
成形した生地を2回に分けて3個づつ茹でる(茹で時間片面1分)
茹で終わったら網じゃくしですくってオーブンの鉄板に乗せておく。
*焼くと膨らむのでパン生地は間を開けて並べて下さい。 - 9 オーブン210度で18~20分焼いたら出来上がり♪
きっかけ
ベーグルが好きなので作りました♥
おいしくなるコツ
パン生地を茹でる際には火加減は弱めでグツグツ沸騰させない事☆ 茹でる際のお水の量は目安です。普段は適当にお鍋にお湯を沸かしてお砂糖を気持ち多いかな〜っという程度に加えて茹でていますヽ(・∀・)お砂糖を入れると艶がでるよ☆
- レシピID:1950012853
- 公開日:2017/04/05
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ドーナツ状に丸めて*茹でて*焼くだけ♪