パン生地はHBで簡単☆プレーンベーグル レシピ・作り方

パン生地はHBで簡単☆プレーンベーグル
  • 1時間以上
  • 100円以下
ななじまる
ななじまる
生地はHBにおまかせヽ(・∀・)✨♡
ドーナツ状に丸めて*茹でて*焼くだけ♪

材料(4~6人分)

  • ●強力粉 300g
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●塩 小さじ1
  • ●水 180cc
  • ●サラダ油 大さじ1
  • ドライイースト 小さじ1
  • 水(パン生地を茹でる時に使用) 1600cc
  • 砂糖(パン生地を茹でる時に使用) 35〜40g

作り方

  1. 1 HBのパンケースに●の材料を入れる。
    ドライイーストはイースト容器にセットする。
  2. 2 ホームベーカリーのパン生地コースでスタート☆パン生地はHBにおまかせ♪
  3. 3 パン生地が出来上がったら生地のガスを抜いて6等分に切り分ける。
  4. 4 *ドーナツ状に成形*
    パン生地を棒状に細長くし、片側を三センチくらい潰し輪っかにして繋ぎ目を馴染ませてドーナツ状に成形♪
  5. 5 トレーにラップを敷き
    ドーナツ状にしたパン生地を並べておく。
  6. 6 オーブンを210度に温めておく。

    オーブンの鉄板にクッキングシートを敷いておく。
  7. 7 鍋に水1600ccと砂糖を沸騰させてから弱火にしておく。
  8. 8 成形した生地を2回に分けて3個づつ茹でる(茹で時間片面1分)
    茹で終わったら網じゃくしですくってオーブンの鉄板に乗せておく。

    *焼くと膨らむのでパン生地は間を開けて並べて下さい。
  9. 9 オーブン210度で18~20分焼いたら出来上がり♪

きっかけ

ベーグルが好きなので作りました♥

おいしくなるコツ

パン生地を茹でる際には火加減は弱めでグツグツ沸騰させない事☆ 茹でる際のお水の量は目安です。普段は適当にお鍋にお湯を沸かしてお砂糖を気持ち多いかな〜っという程度に加えて茹でていますヽ(・∀・)お砂糖を入れると艶がでるよ☆

  • レシピID:1950012853
  • 公開日:2017/04/05
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カテゴリ
ベーグル朝食の献立(朝ごはん)100円以下の節約料理牛乳・卵を使わないパンホームベーカリー使いこなし
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