本格麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naana7788
手作りだから美味しい
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豆腐
1丁
合挽き肉
160g
ニンニクみじん切り
1カケ分
生姜みじん切り
ニンニクと同量
ごま油
大さじ1
●水
250ml
●酒
大さじ2
●砂糖
大さじ半
●醤油
大さじ1
●シャンタン(中華ダシ)
小さじ1
●甜麺醤
大さじ1
●豆板醤
小さじ1.5
◯水
大さじ3
◯片栗粉
大さじ1.5
ネギ
2本

作り方

  1. 1
    ●と◯をそれぞれ混ぜておきます。
    豆腐は軽く水抜きしておきます。
    ネギは小口切りにしておきます。
  2. 2
    フライパンにニンニクと生姜とごま油を入れたら火にかけ、香りがたってきたらひき肉を炒めます。ひき肉の色が変わってきたら●と食べやすく切った豆腐を加えて一煮立ちさせたら中火にします。
  3. 3
    中火にして、豆腐が中まで熱くなるまで煮込んだら
    よく混ぜた◯を加えてとろみを付けます。
  4. 4
    お皿に盛り、ネギを散らしたらできあがり。

おいしくなるコツ

ピリ辛がお好みの方は砂糖を入れず、甜麺醤だけの甘味で作ると美味しいです。

きっかけ

麻婆豆腐が食べたくて

公開日:2017/03/03

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2018/01/06 19:37
おいしかったです。
ぴのこ♀
2017/03/14 16:58
ありがとうございます。 とても美味しく出来ました。 白ご飯もパクパクといただけました。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする