ごぼう&こんにゃく和風炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななじまる
ごぼう・人参を柔らかくなるまで茹でてから、こんにゃくと一緒に炒めました♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

新ごぼう
1本
人参
4センチ
生芋こんにゃく
1枚
●醤油
大さじ1と1/2
●砂糖
大さじ1
●酒
大さじ1/2
●だしの素
ふたつまみ
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうは包丁で、皮をこそぎ取り3ミリ厚の斜め切りにして、水にさらしてあく抜きしてから、ザルにあげておく。

    人参は、皮を剥き、縦半分に切ってから、斜め切りにしておく。
  2. 2
    こんにゃくをひと口大に切り、熱湯で1分茹でザルにあげておく。

    ごぼう・人参も7~8分茹でて、ザルにあげておく。
  3. 3
    フライパンに、サラダ油大さじ1を熱し、ごぼう・人参・こんにゃくを入れ、軽く炒めたら、●を入れ、汁気がなくなるまで中火で煮詰めたら、出来上がり♪

おいしくなるコツ

ごぼうはある程度柔らかくなるまで茹でて下さい♪ 新ごぼうの方が柔らかくて美味しいです(∩´∀`)∩ こんにゃくは、色の薄い、生芋こんにゃくがおススメです♪

きっかけ

簡単に今日の副菜を作りました♪ いつも煮るんですが、茹でてから炒めて、調味料のみで炒め煮にしてみました♪

公開日:2017/03/01

関連情報

カテゴリ
ごぼうすきまおかず300円前後の節約料理その他の煮物板こんにゃく
関連キーワード
新ごぼう 人参 こんにゃく 醤油
料理名
ごぼう&こんにゃくの和風炒め

このレシピを作ったユーザ

ななじまる nanajimaruのレシピのお試し、レポ、フォロー頂きありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡ なるべく簡単・時短・シンプル・ラクに作れる定番レシピをマイペースに投稿しています⋆⑅✩*॰¨̮

つくったよレポート( 4 件)

2023/07/20 07:33
簡単にできて嬉しいです。ありがとうございました。
とんこととん
こんにちは✨レシピのお試し&レポートありがとうございました(୨୧•͈ᴗ•͈)◞︎ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡︎
2023/04/10 18:03
素朴な味で美味しかったです
ここ猫
こんにちは✨レシピのお試し&レポートありがとうございました( ´ ▽ ` )✨♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする