ごぼう&こんにゃく和風炒め♪ レシピ・作り方

ごぼう&こんにゃく和風炒め♪
  • 約15分
  • 300円前後
ななじまる
ななじまる
ごぼう・人参を柔らかくなるまで茹でてから、こんにゃくと一緒に炒めました♪

材料(4人分)

  • 新ごぼう 1本
  • 人参 4センチ
  • 生芋こんにゃく 1枚
  • ●醤油 大さじ1と1/2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●酒 大さじ1/2
  • ●だしの素 ふたつまみ
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうは包丁で、皮をこそぎ取り3ミリ厚の斜め切りにして、水にさらしてあく抜きしてから、ザルにあげておく。

    人参は、皮を剥き、縦半分に切ってから、斜め切りにしておく。
  2. 2 こんにゃくをひと口大に切り、熱湯で1分茹でザルにあげておく。

    ごぼう・人参も7~8分茹でて、ザルにあげておく。
  3. 3 フライパンに、サラダ油大さじ1を熱し、ごぼう・人参・こんにゃくを入れ、軽く炒めたら、●を入れ、汁気がなくなるまで中火で煮詰めたら、出来上がり♪

きっかけ

簡単に今日の副菜を作りました♪ いつも煮るんですが、茹でてから炒めて、調味料のみで炒め煮にしてみました♪

おいしくなるコツ

ごぼうはある程度柔らかくなるまで茹でて下さい♪ 新ごぼうの方が柔らかくて美味しいです(∩´∀`)∩ こんにゃくは、色の薄い、生芋こんにゃくがおススメです♪

  • レシピID:1950012727
  • 公開日:2017/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうすきまおかず300円前後の節約料理その他の煮物板こんにゃく
関連キーワード
新ごぼう 人参 こんにゃく 醤油
料理名
ごぼう&こんにゃくの和風炒め
ななじまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • とんこととん
    とんこととん
    2023/07/20 07:33
    ごぼう&こんにゃく和風炒め♪
    簡単にできて嬉しいです。ありがとうございました。
  • ここ猫
    ここ猫
    2023/04/10 18:03
    ごぼう&こんにゃく和風炒め♪
    素朴な味で美味しかったです
  • nerusuki
    nerusuki
    2021/03/03 00:52
    ごぼう&こんにゃく和風炒め♪
    美味しかったです☆ごちそうさまでした☆
  • jugo
    jugo
    2020/05/30 11:32
    ごぼう&こんにゃく和風炒め♪
    簡単に一品ができました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る