ごぼう&こんにゃく和風炒め♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新ごぼう 1本
- 人参 4センチ
- 生芋こんにゃく 1枚
- ●醤油 大さじ1と1/2
- ●砂糖 大さじ1
- ●酒 大さじ1/2
- ●だしの素 ふたつまみ
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
ごぼうは包丁で、皮をこそぎ取り3ミリ厚の斜め切りにして、水にさらしてあく抜きしてから、ザルにあげておく。
人参は、皮を剥き、縦半分に切ってから、斜め切りにしておく。 -
2
こんにゃくをひと口大に切り、熱湯で1分茹でザルにあげておく。
ごぼう・人参も7~8分茹でて、ザルにあげておく。 - 3 フライパンに、サラダ油大さじ1を熱し、ごぼう・人参・こんにゃくを入れ、軽く炒めたら、●を入れ、汁気がなくなるまで中火で煮詰めたら、出来上がり♪
きっかけ
簡単に今日の副菜を作りました♪ いつも煮るんですが、茹でてから炒めて、調味料のみで炒め煮にしてみました♪
おいしくなるコツ
ごぼうはある程度柔らかくなるまで茹でて下さい♪ 新ごぼうの方が柔らかくて美味しいです(∩´∀`)∩ こんにゃくは、色の薄い、生芋こんにゃくがおススメです♪
- レシピID:1950012727
- 公開日:2017/03/01
関連情報
- 料理名
- ごぼう&こんにゃくの和風炒め
レポートを送る
4 件