フライパンで揚げ焼き☆ささみで油淋鶏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななじまる
ささみをフライパンで揚げ焼きして、ヘルシーに仕上げた油淋鶏です♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ささみ
大4本
●塩コショウ
少々
●酒
大さじ1
●ごま油
小さじ1
片栗粉
大さじ3
サラダ油
大さじ3
白ネギ
1/2本
☆醤油
大さじ2
☆酢
大さじ2
☆砂糖
大さじ1と1/3
☆酒
大さじ1
生姜すりおろし
少々
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ささみは筋を取り、薄く切り開いて、●を入れてなじませ、15分おく。
  2. 2
    油淋鶏のたれを作ります。
    レンジOKの器に☆を入れレンジ600wで20秒温めて混ぜ砂糖を溶かしたら、みじん切りのネギ・しょうがすりおろし・ごま油を混ぜたら出来上がり♪
  3. 3
    フライパンに、サラダ油大さじ3を熱し、片栗粉をまぶした、ささみを焼く。
    まず、強めの中火で5分焼く。
    *焦げそうな時は、火を弱めて下さい。
  4. 4
    こんがり焼けたら、裏返して、裏面も中火で5分焼く。
  5. 5
    最後に、少し火を強めカリッと焼いたら出来上がり♪。
  6. 6
    たれは、食べる直前にかけて下さい♪

おいしくなるコツ

ささみは蓋なしで、カリッと焼くこと♪ ささみを切り開き時に、均等に薄く開いておくと火が通りやすいです(*^_^*) 片栗粉は手でしっかり押さえて、ささみになじませてください。

きっかけ

ささみをフライパンで揚げ焼きして、ヘルシーな油淋鶏風にしました♪

公開日:2017/02/20

関連情報

カテゴリ
油淋鶏夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理フライパン一つでできるささみ

このレシピを作ったユーザ

ななじまる nanajimaruのレシピのお試し、レポ、フォロー頂きありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡ なるべく簡単・時短・シンプル・ラクに作れる定番レシピをマイペースに投稿しています⋆⑅✩*॰¨̮

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする