ふんわりやわらか豆腐入り*ピーマンの肉詰め* レシピ・作り方

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ななじまる
豆腐で入りでふんわり&ヘルシー♪ボリューミーで食べごたえのあるピーマンの肉詰めです♪
甘辛醬油味です♪
みんながつくった数 21

材料(2~3人分)

●豚ひき肉
200g
木綿豆腐
70g
玉ねぎ
小1/2個
ピーマン
大4個
●醤油
小さじ1
●塩コショウ
少々
●片栗粉
小さじ2
●酒
小さじ1
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
☆酒
小さじ1
☆水
小さじ1
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは細かいみじん切りにする。(粗いみじん切りだと肉だねがバラけやすいので)

    ピーマンは縦半分に切り、種を取りのぞいて、くぼんでる面に、片栗粉を薄く振りかけておく。
  2. 2
    ビニール袋に●を入れよく混ぜたら、キッチンペーパーで軽く水分を取った豆腐を入れ、よく混ぜる。最後に、玉ねぎを入れて、またよく混ぜ、肉だねを作る。
  3. 3
    2の肉だねをピーマンのくぼみに、なるべく隙間のないように、くっつけて、(手で、ぎゅっとおさえて、ピーマンにしっかりくっつけて下さい)肉だねの上に、片栗粉を薄く振りかけておく。
  4. 4
    フライパンに、サラダ油大さじ1を熱し、弱めの中火で、ピーマンの肉詰めの肉だね面を下にして、上にアルミホイルをかぶせて4~5分焼く。
    *焦げすぎに注意して下さい。
  5. 5
    こんがり焼けたら、ひっくり返して、またアルミホイルをかぶせて、弱火で6~8分焼く。(箸で刺して、透明な肉汁が出てきたらOK)
  6. 6
    肉だねの面を下にして、☆を混ぜたたれを入れ、中火で、たれを絡めるように煮詰めたら、出来上がり♪
    *激しく混ぜると、ピーマンがはがれやすいので、箸でやさしく混ぜてたれを絡めて下さい♪

おいしくなるコツ

たれを絡める時は、肉だね面を下にした方が、ピーマンがはがれにくいです♪ 激しく混ぜるとピーマンがはがれやすいので注意して下さい(*^_^*)

きっかけ

ピーマンとひき肉があったので、ピーマンの肉詰めにしました♪豆腐もプラスしてふんわり食感にしました(*^_^*)

公開日:2017/02/19

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰めお弁当のおかず全般木綿豆腐300円前後の節約料理ピーマン

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つくったよレポート( 10 件)

2023/04/01 14:13
美味しく作ることが出来ました。
kousou
こんにちは✨レシピのお試し&レポートありがとうございました( ´ ▽ ` )✨♡
2022/09/17 08:43
甘辛で、パン粉も使わなくて良いし、すごく美味しかったです!33個作りましたが、家族でペロリと食べてしまいました。 これからはピーマン肉詰めはこのレシピが定番!
Ham-ak
こんにちは✨たくさん作って頂き嬉しいです♪( ´▽`)レポートありがとうございました✨♡

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