お弁当おかず♪*スライスれんこんのシンプル炒め* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななじまる
スライスれんこんをシンプルに煮炒めしました♪
薄くスライスしたので、短時間で出来上がります*
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

れんこん
150g
●醤油
大さじ1と1/2
●砂糖
大さじ1
●みりん
小さじ2
●水
80cc~100cc
サラダ油
大さじ1
胡麻
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    れんこんは皮を剥き、薄くスライス(2ミリ厚くらいに)したら、酢水につけてから、ザルにあげて水を切っておく。

    *大きなれんこんは、小さめに切ってから、スライスして下さい。
  2. 2
    フライパンに、サラダ油大さじ1を熱し、れんこんを軽く炒めたら、●を入れ、時々かき混ぜながら、煮汁がなくなるまで、弱めの中火で煮る。
  3. 3
    最後に、火を少し強め煮汁を完全に飛ばしたら、胡麻を手でひねりつぶしながら振りかければ出来上がり♪

おいしくなるコツ

最後に、煮汁をよくとばすこと(*^_^*)

きっかけ

小さめのレンコンを使い切るために、副菜にシンプルレシピで作りました♪

公開日:2017/02/09

関連情報

カテゴリ
れんこん作り置き・冷凍できるおかず100円以下の節約料理すきまおかずレンコンのきんぴら
関連キーワード
れんこん 醤油 胡麻 砂糖
料理名
れんこんのスライス炒め

このレシピを作ったユーザ

ななじまる nanajimaruのレシピのお試し、レポ、フォロー頂きありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡ なるべく簡単・時短・シンプル・ラクに作れる定番レシピをマイペースに投稿しています⋆⑅✩*॰¨̮

つくったよレポート( 4 件)

2022/01/07 21:13
ありがとうございました!
youtan.
こんばんは✨レシピのお試しありがとうございます♪レポート頂きとっても嬉しいです(=´∀`)人✨♡
2021/12/04 19:16
お弁当に入れました! 薄く切って短時間でシャキシャキが味わえていいですね(*´꒳`*)
michi*yu
こんばんは✨シャキッと感が伝わるお写真&レポありがとうございます♫シャキシャキ蓮根美味しいですよね〜(=´∀`)人✨♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする