お弁当おかず♪*スライスれんこんのシンプル炒め* レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- れんこん
- 150g
- ●醤油
- 大さじ1と1/2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 小さじ2
- ●水
- 80cc~100cc
- サラダ油
- 大さじ1
- 胡麻
- 大さじ1
- 酢
- 少々
作り方
-
- 1
- れんこんは皮を剥き、薄くスライス(2ミリ厚くらいに)したら、酢水につけてから、ザルにあげて水を切っておく。
*大きなれんこんは、小さめに切ってから、スライスして下さい。
-
- 2
- フライパンに、サラダ油大さじ1を熱し、れんこんを軽く炒めたら、●を入れ、時々かき混ぜながら、煮汁がなくなるまで、弱めの中火で煮る。
-
- 3
- 最後に、火を少し強め煮汁を完全に飛ばしたら、胡麻を手でひねりつぶしながら振りかければ出来上がり♪
おいしくなるコツ
最後に、煮汁をよくとばすこと(*^_^*)
きっかけ
小さめのレンコンを使い切るために、副菜にシンプルレシピで作りました♪
薄くスライスしたので、短時間で出来上がります*