とろ~り*卵ふわふわ*えのきのかきたま汁* レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 えのきは軸を落として、1、5センチに切る。
- 2 小鍋に、水3カップを沸騰させたら中火にして、●とえのきを入れる。
- 3 火加減を弱火にして、水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水小さじ1)を少しずつ加え、かき混ぜながら、やや火を強めて、とろみをつける。
-
4
3の汁を沸騰させて、溶き卵を回し入れる。火を少し弱めて、卵が固まるまで温めたら出来上がり♪。
(卵にある程度火が通るまで、かき混ぜないで下さい)
きっかけ
いつも作るとろみのついたかきたま汁です。 娘がえのき好きなので、えのき入りで♥
おいしくなるコツ
醤油はお好みで調整して下さい(*^_^*) えのきは大き目にきっても食べごたえあると思います。お年寄りや、子供に食べやすいように、小さめに切りました。
- レシピID:1950012617
- 公開日:2017/02/04
関連情報
- 料理名
- えのきと卵のかきたま汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません