甘さ控えめの*どら焼き* レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 100g
- ●卵 2個
- ●砂糖 30g
- ●醤油 小さじ1弱
- ●みりん 小さじ1弱
- ●はちみつ 大さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 無調整豆乳 大さじ3
- 粒あん 130g
作り方
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1
*薄力粉・ベーキングパウダーをボールに入れ泡だて器で混ぜる。
*別の器で、●をよく混ぜる。 - 2 1の粉類の中に、混ぜた●を入れ混ぜてから、豆乳を入れよく混ぜる。
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3
フライパンに分量外のサラダ油を薄く延ばし、生地を出来上がりより小さめに流し込み、1番弱い中火で2分焼く。
表面に細かい気泡が出ていたら、ひっくり返し、1分ぐらい焼く。 -
4
3を8枚焼いて下さい♪
焼けたら、パサつき防止の為、ラップをフワッとかけて冷ます。 - 5 粒あんを4等分して、焼いた生地2枚で、はさめば出来上がり♪
-
6
できあがったら、1個ずつラップで包んで保存して下さい♪
(パサつき防止の為)
きっかけ
ドラえもん好きな娘が、どら焼き食べたい~というので、甘さ控えめで作りました(*^_^*)
おいしくなるコツ
あんこは市販でもOKですが、手作りすると、さらに甘さ控えめにできていいですよ~♪ あんこレシピも載せてますので良かったら作ってみてください(*^_^*) 今回は、以前作って小分け冷凍しておいた、あんこを使用しました♪
- レシピID:1950012505
- 公開日:2017/01/11
関連情報
- カテゴリ
- どら焼きフライパン一つでできる簡単お菓子
- 料理名
- どら焼き
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娘がどら焼きが好きなので、甘さを控えて作りました♪