さつまいものみ*甘さ控えめ*きんとん レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 350g
- ●砂糖 大さじ3
- ●みりん 大さじ1
- ●はちみつ 大さじ1
- ●塩 少々
作り方
- 1 さつまいもは皮をむき、2×2厚み1.5センチくらいに切り、水にさらして、ザルにあげておく。
- 2 鍋にさつまいもとひたひたにかぶるくらいの水・●を入れ沸騰させたら、中火にして10分煮る。
-
3
10分後さつまいもが柔らかくなっていたら(やや固めに)1/3くらいのさつまいもを別の器によけておく。
鍋の残りのさつまいもは中火でそのまま5分煮る。 -
4
5分煮て汁がほんの少しになっていたら、ブレンダーでさつまいもを汁ごとつぶす。
*汁が多い場合は少し捨てて下さい。 -
5
なめらかになった4を火にかけ焦げないように気をつけながら、やや柔らかめに煮詰める。(冷めた時に固くなるので)
*4で汁を捨てた方は、この工程で、砂糖・塩をお好みで足して下さい。 - 6 3でとっておいた,さつまいもの半分強と5のペーストを混ぜる。
- 7 残りのさつまいもを、きんとんの上に飾れば出来上がり♪
きっかけ
栗が高かったので、さつまいもだけで、きんとん風に作ってみました*・゜゚・*:.。..。.:*子供も食べるので甘さ控えめです( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
甘さをお好みで調整して下さい♪
- レシピID:1950012474
- 公開日:2016/12/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大き目に煮たさつまいもを栗の代わりにしました(*^_^*)