材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 木綿豆腐
- 300g
- ニンニク
- 1カケ
- 生姜
- 1カケ
- ゴマ油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1〜2
- ★水
- 1カップ
- ★シャンタン
- 大さじ半
- ★お酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★甜麺醤
- 大さじ1
- ◯水
- 大さじ4
- ◯片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ★と◯はそれぞれ混ぜておきます。豆板醤はザルで1時間ほど置き、水切りして置きます。
-
- 2
- フライパンにみじん切りにしたニンニクと生姜、ゴマ油を入れ、火にかけ、香りが出たらひき肉と豆板醤を加えてます。
ひき肉に火が通ったら★と豆腐を加えて煮立せます。
-
- 3
-
- 豆腐に火が通ったら◯を加えて、とろみが出たら出来上がり。
おいしくなるコツ
ニンニクを多めにすると大人の味に
きっかけ
豆腐が安かったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません