我が家の麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naana7788
ひき肉がしっかり入った食べ応えのある一品です

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
木綿豆腐
300g
ニンニク
1カケ
生姜
1カケ
ゴマ油
大さじ1
豆板醤
小さじ1〜2
★水
1カップ
★シャンタン
大さじ半
★お酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★甜麺醤
大さじ1
◯水
大さじ4
◯片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    ★と◯はそれぞれ混ぜておきます。豆板醤はザルで1時間ほど置き、水切りして置きます。
  2. 2
    フライパンにみじん切りにしたニンニクと生姜、ゴマ油を入れ、火にかけ、香りが出たらひき肉と豆板醤を加えてます。
    ひき肉に火が通ったら★と豆腐を加えて煮立せます。
  3. 3
    豆腐に火が通ったら◯を加えて、とろみが出たら出来上がり。

おいしくなるコツ

ニンニクを多めにすると大人の味に

きっかけ

豆腐が安かったので

公開日:2016/12/11

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする