おばあちゃんの味*大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななじまる
おばあちゃんのお家で出てくるような、懐かしい大根の煮物です*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
みんながつくった数 22

材料(4人分)

大根
15センチ
人参
4センチ
干し椎茸
3枚
●醤油
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ1
●だしの素
小さじ1/2
椎茸の戻し汁+水
100cc+100cc

作り方

  1. 1
    *干し椎茸は分量外の水につけて戻して、4等分に切っておく。

    *人参は皮をむき、1センチの輪切りにし型抜きしておく。(型を抜いた時の周りも一緒に煮ます)
  2. 2
    大根は2センチの輪切りにして、皮をむき、それを4等分にきって、分量外の水で、10分~15分下茹でして、ザルにあげておく。(大根に楽に竹串が通るくらいの柔らかさに茹でる)
  3. 3
    鍋に椎茸の戻し汁+水を沸騰させ、●の調味料を入れ、椎茸・大根・人参を入れ、落し蓋をして、中火で10分煮る。

    *途中2・3回かき混ぜて下さい。
  4. 4
    10分煮たら、蓋を取り、煮汁がなくなるまで煮詰めれば出来上がり♪

おいしくなるコツ

大根を最初に下茹ですること(*^_^*)

きっかけ

残った大根があったので、シンプルに和風味で煮ました(*^_^*)

公開日:2016/12/05

関連情報

カテゴリ
大根の煮物300円前後の節約料理油を使わない低カロリーおかず
関連キーワード
大根 干し椎茸 人参 醤油
料理名
大根煮物

このレシピを作ったユーザ

ななじまる nanajimaruのレシピのお試し、レポ、フォロー頂きありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡ なるべく簡単・時短・シンプル・ラクに作れる定番レシピをマイペースに投稿しています⋆⑅✩*॰¨̮

つくったよレポート( 10 件)

2022/11/21 04:46
たくさん大根を頂いたので作りました。美味しかったです♪
ごまプリン
こんばんは✨レシピのお試し&レポートありがとうございました( ´ ▽ ` )✨♡
2022/06/28 20:04
おいしかったです。
すーせんせい
おはようございます✨レシピのお試し&レポートありがとうございました(^O^☆♪✨♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする