ビニール袋でコネコネ*野菜たっぷり餃子♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●豚ひき肉
- 200g
- キャベツ
- 200g
- にら
- 1/2束
- 生姜
- 7g
- にんにく
- 1かけ
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- ●ごま油
- 小さじ1
- ●片栗粉
- 小さじ1
- ギョーザの皮
- 40枚
- 焼く時のサラダ油
- 適量
- ポン酢・ラー油
- 適量
- 焼く時に入れる水
- 100~150cc
作り方
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- 1
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- *キャベツ・ニラは、さっと洗って、みじん切り。
*にんにく、しょうがは、すりおろす。
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- 2
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- 大き目のビニール袋に●を入れよ~くこねる。
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- 3
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- 2でこねたものに、1のキャベツ・ニラ・にんにく・しょうが・を入れて、ビニール袋の上から、よ~くこねて、平らにして4等分に分ける。
(1かたまりで、10個作る予定です)
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- 4
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- *ギョーザ包む時に使う水を小皿に少量準備しておく。
3で作った肉だねをギョーザの皮に、のせて、皮の上側に、水をつけて、1個ずつ包んでいきます。
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- 5
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- 40個出来上がり♪
*すぐに食べない分は冷凍しておきます。
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- 6
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- ギョーザを焼きます。
フライパンに、サラダ油を多めにひきギョーザを並べます。
裏を見て、少し焦げ目がついたところで、水100c~150ccを入れ、蓋をし、弱火よりの中火で10分焼く
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- 7
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- 蓋をとり、中火で水分を飛ばしたら出来上がり♪
*10分焼いてる途中、焦げてないか確認して下さい。
*水が足りないようなら、少しずつ足して下さい。
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- 8
- *焼けたら、ポン酢とラー油で、お召しあがり下さい☆彡
おいしくなるコツ
とにかく、よ~くこねる事(*^_^*)
きっかけ
やっぱり家で作った餃子が1番好きなので、作りました(*^_^*)
野菜をたっぷり入れて柔らかいギョーザにしました♪
手がベタベタになるので、ビニール袋でこねました。
ビニール袋でこねるので、手が汚れにくく、洗い物が少なくてすみます♡