里芋の韓国風煮物 レシピ・作り方
![里芋の韓国風煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bd4b3b630dc535b2672ca3f9727f8817dca85a82.00.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
- 里芋 中6個
- こんにゃく 1/2枚
- ニンジン 5cmほど
- 豚挽肉 80g
- ニンニクと生姜のおろし 各1カケ分
- ゴマ油 大さじ1
- ★水 200ml
- ★牛肉ダシダ(なければ中華ダシ) 小さじ1
- ★甜麺醤(なければ砂糖) 小さじ1強
- ★豆板醤 小さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★練りゴマ 小さじ2
- 万能ネギ 2〜3本
作り方
-
1
里芋は輪切り。こんにゃくは飾り包丁を、ニンジンは花型にくり抜きました。
里芋とこんにゃくはそれぞれ下ゆでをしておきます。 -
2
鍋にゴマ油を熱したらひき肉、里芋、こんにゃく、ニンジン、ニンニクと生姜のおろしをくわえ、3分ほど炒めます。
-
3
★を加え、一煮立ちしたら丁寧にアクをとり、弱火にして、落し蓋をし火が通るまで煮込みます。
-
4
器に盛ったら小口切りにしたネギを散らして出来上がり。
きっかけ
いつも和の味付けの煮物ばかりで、家族に飽きられてきたから。
おいしくなるコツ
できれば、牛肉ダシダと甜麺醤、練りゴマを買い揃えた上で作ると本格的で美味しく仕上がります。
- レシピID:1950012351
- 公開日:2016/11/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の韓国料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ゴマ風味がするので女性の好みにも会います。