あっさり和風味*白菜の卵落とし煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななじまる
あっさり和風味です(*^_^*)
あと1品に*簡単に作れます♪
みんながつくった数 7

材料(3人分)

白菜
100~130g
●醤油
大さじ1と1/2
●砂糖
小さじ1/2
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
●だしの素
小さじ1/3
100cc
3個

作り方

  1. 1
    白菜は芯の部分は、千切り、葉の部分はざく切りにしておく。
  2. 2
    鍋に水、●の調味料を入れ沸騰させ1の白菜を入れて1~2分煮る。
  3. 3
    2に卵を落とし入れ、蓋をして弱火で5~6分煮る。
    蓋を取り、3~4分煮て、煮汁を少し煮詰めたら出来上がり♪
  4. 4
    *煮汁を煮詰める時、お玉であくをすくって取ってください。

おいしくなるコツ

煮汁は少し残る程度に、煮詰めて下さい(*^_^*)

きっかけ

夕食のあと1品に作りました(*^_^*)

公開日:2016/11/20

関連情報

カテゴリ
白菜300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)卵とじ
関連キーワード
白菜 醤油
料理名
白菜煮

このレシピを作ったユーザ

ななじまる nanajimaruのレシピのお試し、レポ、フォロー頂きありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡ なるべく簡単・時短・シンプル・ラクに作れる定番レシピをマイペースに投稿しています⋆⑅✩*॰¨̮

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/08 20:02
簡単にできて美味しかったです。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
こんにちは♪レシピのお試し&レポありがとうございました*.+゚嬉(๓´͈ ˘ `͈๓)嬉.*♡
2022/11/09 12:46
美味しかったです
NaApple
おはようございます✨レシピのお試し&レポートありがとうございました( ´ ▽ ` )✨♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする