ゴマたっぷり☆彡小松菜の胡麻和え レシピ・作り方

ゴマたっぷり☆彡小松菜の胡麻和え
  • 5分以内
  • 300円前後
ななじまる
ななじまる
シンプルな小松菜胡麻和えです(*^_^*)
小松菜から水が出やすいので、濃い目に味付けてから1度水分を切っています。

材料(2人分)

  • 小松菜 1袋
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★みりん 小さじ1
  • すりゴマ 大さじ1
  • 後から和えるすりゴマ 大さじ2

作り方

  1. 1 小松菜は洗って、たっぷりの水を沸騰させて1分茹でて、水にさらしてから、水を絞っておく。
  2. 2 小松菜の茎を落として3センチくらいに切りまた水を絞る。
  3. 3 ★の調味料をレンジ500Wで30秒加熱
    してよく混ぜ、砂糖を溶かして、水を絞った小松菜にゴマ大さじ1とともに和える。
  4. 4 15分くらいすると小松菜から水分が出てくるので、調味料と共に水分をスプーンなどで押さえて切り、ゴマ大さじ1で和えれば出来上がり♪

きっかけ

小松菜から水分が出るので、濃い目に味付けてみました(*^_^*)

おいしくなるコツ

和える前に、調味料をレンジにかけ、砂糖を溶かすこと(*^_^*)

  • レシピID:1950012309
  • 公開日:2016/11/09
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カテゴリ
小松菜のおひたし小松菜
関連キーワード
小松菜 すりごま 醤油 砂糖
料理名
小松菜胡麻和え
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