現在地

ゴマたっぷり☆彡小松菜の胡麻和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
35

4

簡単だった

2

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 小松菜

    1袋

  • ★醤油

    大さじ1/2

  • ★砂糖

    大さじ1/2

  • ★みりん

    小さじ1

  • すりゴマ

    大さじ1

  • 後から和えるすりゴマ

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ゴマたっぷり☆彡小松菜の胡麻和え
  • 300円前後

シンプルな小松菜胡麻和えです(*^_^*)
小松菜から水が出やすいので、濃い目に味付けてから1度水分を切っています。

作り方

  • 1

    小松菜は洗って、たっぷりの水を沸騰させて1分茹でて、水にさらしてから、水を絞っておく。

  • 2

    小松菜の茎を落として3センチくらいに切りまた水を絞る。

  • 3

    ★の調味料をレンジ500Wで30秒加熱
    してよく混ぜ、砂糖を溶かして、水を絞った小松菜にゴマ大さじ1とともに和える。

  • 4

    15分くらいすると小松菜から水分が出てくるので、調味料と共に水分をスプーンなどで押さえて切り、ゴマ大さじ1で和えれば出来上がり♪

きっかけ

小松菜から水分が出るので、濃い目に味付けてみました(*^_^*)

おいしくなるコツ

和える前に、調味料をレンジにかけ、砂糖を溶かすこと(*^_^*)

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 小松菜

レシピID: 1950012309

公開日:2016.11.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 10件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • kasumisou00
  • frey-9
  • にゃんこ☆
  • chie617
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • eina
  • *cocoakane*
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • あきのめい
  • りこ★りこ★
  • sa3703
  • かこ263

つくったよレポート 25件(25人)

  • 2020.09.24

    美味しく作ることが出来ました。

    こんばんは♪( ´θ`)レシピお試し頂きありがとうございました✨

    お返事を見る

  • 2020.09.17

    美味しくできました。
    明日のお弁当にも入れる予定です!

    こんばんは♪( ´θ`)レシピお試し頂きありがとうございました✨

    お返事を見る

  • 2020.09.17

    簡単で、美味しかったです☆

    こんばんは♪( ´θ`)レシピお試し頂きありがとうございました✨

    お返事を見る

  • 2020.09.15

    濃いめの味付けなのでお弁当の彩りにもピッタリ!ですね^_^ 美味しかったです♡(^^)/

    こんばんは♪( ´θ`)レシピお試し頂きありがとうございました✨

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
小松菜胡麻和え
料理用途
普段の料理
関連キーワード
小松菜すりごま醤油砂糖

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ゴマたっぷり☆彡小松菜の胡麻和えのページ上部へ