主婦の昼ご飯・簡単♪洋風トロトロあんかけご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 えのきは2センチ、ベーコンは1センチに切り、耐熱の器に、えのき、ベーコンの順に乗せ、ラップをして、レンジ500Wで2分加熱する。
-
2
あんかけを作ります。
鍋に、★の材料を入れ、コンソメが溶けたら、火を止め、水溶き片栗粉を入れ、再び火にかけ、とろみがつくまで弱火で温める。 -
3
ボールに、卵、1の具材、マヨネーズを入れ
混ぜる。
この時、マヨネーズは、綺麗に混ざらなくてもOK! - 4 フライパンに油大さじ1を入れ、3の卵液を半分入れ、真ん中をグルグルかき混ぜ中火で1分焼く。(2人分なので、1枚ずつ焼きます)
-
5
フライパン返しで、真ん中をぺたんと折る
☆もう一枚も同じように焼いて下さい。 - 6 暖かいご飯に卵を乗せ、2で作ったあんをかけ、彩りをのせれば、出来上がり♪
きっかけ
昔、いとこのお母さんが作ってくれた、かに玉風あんかけご飯をアレンジしました♪
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を、火を止めてから入れて下さい。
- レシピID:1950012243
- 公開日:2016/10/19
関連情報
- 料理名
- あんかけご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なな11512017/07/16 21:44ご飯にあんが絡んでとても美味しかったです。