生姜入りでポカポカ★豚汁★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななじまる
生姜入りで、あたたまる~★
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大根
4センチ
ごぼう
1本
人参
1/2本
里芋
小5個
えのき
1/4袋
豚バラ薄切り肉
100g
生姜
10g
こうじみそ
大さじ4
だしの素
小さじ2
5カップ
大さじ1
大さじ1
里芋のぬめりとり用の塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根、人参は皮をむき5ミリのいちょう切り。ごぼうは皮をこそぎ、斜め切りにし、水にさらしてあくを抜いておく。
    えのきは2センチに切っておく。
  2. 2
    里芋は皮をむき、5ミリに切り、塩でもんで、水洗いして、ぬめりをとっておく。

    生姜は千切り、豚肉は3センチに切る。
  3. 3
    フライパンに油を入れ、豚肉、生姜、大根、人参、里芋、水切りしたごぼうを3~4分炒める。
  4. 4
    3で炒めた具材を鍋に移し、水を加え火にかける。沸騰したら中火にし、だしの素、酒、えのきを入れ、10分煮る。
    ★途中、豚肉のあくを、すくって取り除いて下さいね♪
  5. 5
    具材が柔らかくなったら、火を止め、みそを
    溶き入れる。
  6. 6
    沸騰しないよう気をつけながら、弱火で温め出来上がり♪

おいしくなるコツ

肉、野菜を最初に炒めてから煮込むとコクが出て美味しいです♪

きっかけ

朝晩、寒くなってきたので、体が温まるように、生姜入りの豚汁にしました★

公開日:2016/10/17

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
味噌 こうじみそ だし 昆布
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

ななじまる nanajimaruのレシピのお試し、レポ、フォロー頂きありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡ なるべく簡単・時短・シンプル・ラクに作れる定番レシピをマイペースに投稿しています⋆⑅✩*॰¨̮

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/05 06:39
美味しかったです!
ノウズミニマム
つくったよレポートありがとうございます(*^_^*) 寒い日は、あったかい豚汁が飲みたくなりますね☆彡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする