カツ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チャミンゴ
残り物やお総菜で買ってきた豚カツで簡単にカツ丼を!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚カツ
2枚(約280g)
玉ねぎ
1/2個(約170g)
3個
みつば
3本
☆砂糖
小さじ2
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ3
だし汁
300cc
醤油
大さじ2
ご飯
150g(1人前)

作り方

  1. 1
    冷たいフライパンに薄切りした玉ねぎを広げ、☆印の材料を全体にふる。
    蓋をして弱めの中火で10分煮る。
  2. 2
    卵を溶いておき、2cm位に切ったみつばを入れておく。
  3. 3
    だし汁と醤油を加える。
  4. 4
    煮たったら豚カツを並べる。
  5. 5
    再沸騰したら2分位煮る。
    2をまわし入れ、蓋をして30秒~1分煮る。
    ※お好みの卵の固さで火を止める。

きっかけ

前日の豚カツが余ったので。

公開日:2016/09/08

関連情報

カテゴリ
カツ丼卵とじごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
親子丼 豚カツ ヒレ

このレシピを作ったユーザ

チャミンゴ 小学生の兄妹の子育て中、、、 YouTube始めました youtube.com/@tokidoki-chaminchi?si=W2dGkg6vVytRdnvv 華やかでオシャレな料理は作れませんが、我が家のお料理メモになればと思って投稿してます。 手間はかけたくないけど、ご飯はちゃんとしたもの食べたい! 丁寧に作る日、手抜きしたい日など色々あるので、やる気がある日に数日分作っています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/14 22:54
おいしかったです(^^)
みな4085
作っていただいて嬉しいです! レポートありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする