バターたっぷり☆さつま芋フライ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋 1本(約230g)
- バター 30g
- 塩 少々
作り方
-
1
よく洗ったさつま芋の両端を少し切り落とし、1cm位の厚さに斜め切りする。
1cm位の幅に切り、ザルに入れてサッと水で洗う。 -
2
冷たいフライパンに重ならないようにさつま芋を並べて、上にバターを乗せる。
蓋をして弱火で10分焼く。 -
3
裏返して、蓋をして3分焼く。
バターに触れてない面を下にするように時々返しながら軽く焼き色が付くまで焼く。 - 4 味見をして足りなければ塩をふる。
きっかけ
昔よく行っていた居酒屋で食べたさつま芋フライが食べたかったから。
おいしくなるコツ
バターを焦がさないようにじっくり焼いてください。
- レシピID:1950012084
- 公開日:2016/08/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
メープルシロップをかけておやつにしてもいいと思います。