マグロの竜田揚げ レシピ・作り方

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チャミンゴ
お刺身用のマグロで半生に揚げて、余熱で火を通すのでふっくらした竜田揚げです。

材料(4人分)

マグロ(刺身用)
1サク(約g)
☆みりん
小さじ2
☆醤油
小さじ4
☆おろししょうが
大さじ1
片栗粉
大さじ3
揚げ油
400cc程度

作り方

  1. 1
    キッチンペーパーでマグロの水気を取り、1cmの厚さに切る。
    ☆印の材料を合わせ、1を漬ける。(20分以上)
  2. 2
    ラップを広げ、薄く片栗粉を広げる。
    キッチンペーパーで軽く水気を取り、並べる。
    上から片栗粉をかけ、全体に付ける。
  3. 3
    180℃の油できつね色になるまで揚げる。
    ※刺身用なので半生でも大丈夫です。余熱で火が入ります。

きっかけ

買ったマグロが水っぽかったから。

公開日:2016/08/02

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カテゴリ
マグロビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ竜田揚げ
関連キーワード
刺身 余った 唐揚げ お弁当

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チャミンゴ 小学生の兄妹の子育て中、、、 YouTube始めました youtube.com/@tokidoki-chaminchi?si=W2dGkg6vVytRdnvv 華やかでオシャレな料理は作れませんが、我が家のお料理メモになればと思って投稿してます。 手間はかけたくないけど、ご飯はちゃんとしたもの食べたい! 丁寧に作る日、手抜きしたい日など色々あるので、やる気がある日に数日分作っています(^^)

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