【減塩】豚肉と卵の甘辛炒め レシピ・作り方

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naana7788
我が家の味付けは「薄味」です。黒コショウで辛みのアクセントを付けています。普通の味付けで作りたい場合は醤油大さじ2でお願いします。

材料(2人分)

豚薄肉
200g
チンゲン菜
1株
ニンジン
中1/2本
エノキ
1/2束
M3個
お酒(肉の下味用)
大さじ1
片栗粉(肉の下味用)
大さじ2
生姜
1カケ
オリーブオイル(炒め用)
適量
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★さとう
大さじ1
★片栗粉
小さじ1
黒コショウ
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    ニンジンは細切り。エノキとチンゲン菜は5cmほどに切る。生姜はみじん切りにします。★は混ぜておきます。
  2. 2
    豚肉は食べやすい大きさに切ったら酒をふり、片栗粉を揉み込んでおきます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し大きめのスクランブルエッグを作り、一旦皿に出しておきます。
  4. 4
    フライパンを綺麗にしたらさらにオリーブオイルを熱し、生姜を加え、肉を焼き、一旦皿に出しておきます。
  5. 5
    フライパンを綺麗にしたらまたまたオリーブオイルを熱し野菜を炒めます。
  6. 6
    野菜に火が通ったら③と④を加え、★と黒コショウを絡めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

面倒でも卵と肉と野菜は別々に炒めた方が綺麗に出来上がります。

きっかけ

タンパク質が多いおかずを食べたくて

公開日:2016/07/11

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
【減塩】豚肉と卵の甘辛炒め

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