材料(3〜4人分)
- お米
- 2合
- タコの足
- 2本
- ニンジン
- 中1/2〜1/3本
- ★醤油
- 大さじ2
- ★お酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★ほんだし
- 小さじ1/2
- ★ゴマ油
- 小さじ1
- 昆布
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 御釜にお米と普段通りの水加減の水を入れたら★を混ぜ、上に食べやすく切ったタコとニンジンを加えます。
(具を乗せたら混ぜません)
-
- 2
-
- その上にさらに昆布を乗せて、混ぜずにそのまま炊飯器のスイッチを押し、炊き上がったら出来上がり。
おいしくなるコツ
隠し味にゴマ油を入れると香りが良いです。
きっかけ
タコが安かったので