☆もち麦☆しっかり色付く 鶏そぼろ レシピ・作り方

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チャミンゴ
白っぽくなりがちな鶏そぼろにしっかり色が付くレシピです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏ひき肉
120g
もち麦(お湯で15分茹でたもの)
大さじ3(約40g)
☆砂糖
小さじ2(約10g)
☆赤味噌
小さじ1/2(約3g)
☆酒
大さじ1
◎しょうゆ
小さじ1
◎おろししょうが
小さじ1/2(約2g)
鶏ガラスープの素
小さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    小鍋に鶏ひき肉、もち麦、☆の材料を入れて蓋をして弱火で5分煮る。
  2. 2
    一度火を止める。
    赤味噌がダマにならないように溶かしてよく混ぜ、◎印の材料を加え水分を飛ばす。
    味見をして鶏ガラスープの素で味の調整をする。

おいしくなるコツ

赤味噌がダマになりやすいので、一旦煮てふやかすと混ざりやすいです。 おろししょうがを最後に入れると香りが残ります。

きっかけ

2色弁当を作ったときに、色が薄くて美味しそうに見えなかったので色がしっかり付くレシピを考えました。 食物繊維が不足するので、もち麦を加えました。

公開日:2016/06/13

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般三色丼・そぼろ丼鶏そぼろ
関連キーワード
お弁当 押し麦 作りおき そぼろ

このレシピを作ったユーザ

チャミンゴ 小学生の兄妹の子育て中、、、 YouTube始めました youtube.com/@tokidoki-chaminchi?si=W2dGkg6vVytRdnvv 華やかでオシャレな料理は作れませんが、我が家のお料理メモになればと思って投稿してます。 手間はかけたくないけど、ご飯はちゃんとしたもの食べたい! 丁寧に作る日、手抜きしたい日など色々あるので、やる気がある日に数日分作っています(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2016/06/22 20:43
リクエストを受けて、また作りました(^_^)v 間違いない美味しさ ごちそうさまでした ヽ(*´∀`)ノ♪
テンテントッキーズ
すごい!リピートありがとうございます❤ ご家族にも気に入っていただけて本当に嬉しいです!
2016/06/17 18:58
もち麦初挑戦です。 写真は白っぽく写ってますけど実際はもう少し濃いです(^○^) 美味しかったです。
テンテントッキーズ
作っていただき嬉しいです! 麦の臭いがしないので食べやすいかなと思います。 またぜひ作ってください(*^^*) レポートありがとうございました!

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