常備菜 お弁当の彩りにも! ツナ人参 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ニンジン 2本(約270g)
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶(80g)
- 酒 小さじ1
- 塩 小さじ1/3~1/2
作り方
- 1 ニンジンの皮を剥いて千切りにして、冷たいフライパンに入れ、酒をかける。
- 2 蓋をして火をつけ、フライパンに触れる程度の弱めの中火で約10分 蒸し焼きする。
-
3
蓋が曇って水滴が大きくなってきたら、蓋を開けて中を確認。
※千切りの太さによって時間は多少変わります。じっくりニンジンが汗をかくまで蒸してください。 - 4 ニンジンがしんなりしたらツナ缶を汁ごと入れて水気がなくなるまで炒め、塩で調整する。
きっかけ
トマトが苦手な息子のお弁当の彩りに考えました。 コストコでツナ缶をたくさん買ったので。
おいしくなるコツ
じっくり蒸し焼きすることで、お砂糖を使ったような甘さが引き出せます。 仕上げにバター、すりごま、醤油などお好みで加えても美味しくなります。
- レシピID:1950011865
- 公開日:2016/06/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
p_i_n_o2016/06/16 16:59蒸し焼きしてる間に他のこともできちゃうのであっという間に作れちゃう感じがするのもいいです!
人参の甘みが増すので子どもウケがよく人参2本分を完食でした♡
切ったらほぼ放置の簡単レシピ。
パスタやサンドイッチ、オムライスなどアレンジ自在で、お弁当の彩りにもなる便利な常備菜です。