材料(3〜4人分)
- お米
- 2合
- 鶏のささみ
- 150g
- ゴボウ
- 中1/2本
- ニンジン
- 1/3〜1/4本
- コンニャク
- 50g
- 椎茸
- 中3個
- ★ほんだし
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★水
- 2カップ
作り方
-
- 1
-
- コンニャクは下ゆでし、細く切ります。
ゴボウはささがきにした後にアク抜きをし、ニンジンと椎茸は薄くスライスします。
鶏は1cmくらいの大きさにきります。
★は混ぜておきます。
-
- 2
-
- 炊飯器に洗ったお米→具材→★の順に入れて炊いたら出来上がり。
【注意:具材同士はかき混ぜてもよいが、お米と具材はかき混ぜない】
-
- 3
- 【注意1】炊く時、全体を混ぜずに炊きます。
混ぜて炊くと炊飯器によってはお米に芯が残ってしまいます。
【注意2】炊くコースは白米炊きか、炊き込み炊きか、炊飯器によっては異なります。
おいしくなるコツ
ゴボウはしっかりとアク抜きして下さい。
きっかけ
おかずの様に食べれる炊き込みご飯が食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません