鶏のささみの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naana7788
ささみだからヘルシー
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

お米
2合
鶏のささみ
150g
ゴボウ
中1/2本
ニンジン
1/3〜1/4本
コンニャク
50g
椎茸
中3個
★ほんだし
小さじ1
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ1
★みりん
小さじ1
★水
2カップ

作り方

  1. 1
    コンニャクは下ゆでし、細く切ります。
    ゴボウはささがきにした後にアク抜きをし、ニンジンと椎茸は薄くスライスします。
    鶏は1cmくらいの大きさにきります。
    ★は混ぜておきます。
  2. 2
    炊飯器に洗ったお米→具材→★の順に入れて炊いたら出来上がり。
    【注意:具材同士はかき混ぜてもよいが、お米と具材はかき混ぜない】
  3. 3
    【注意1】炊く時、全体を混ぜずに炊きます。
    混ぜて炊くと炊飯器によってはお米に芯が残ってしまいます。
    【注意2】炊くコースは白米炊きか、炊き込み炊きか、炊飯器によっては異なります。

おいしくなるコツ

ゴボウはしっかりとアク抜きして下さい。

きっかけ

おかずの様に食べれる炊き込みご飯が食べたくて。

公開日:2016/06/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
鶏のささみの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする